Materi Ujian Filosofis (Ujian Tulis) Shorinji Kempo

Kita hidup di dunia ini tak bisa lepas dari ujian, salah satunya adalah ujian kenaikan tingkat dalam Shorinji Kempo. Kelayakan seorang kenshi menyandang status baru berdasarkan tingkatan KYU/DAN yang dipilihnya tidak hanya ditentukan oleh Kumi Embu saja, tetapi pemahaman mendasar dan mendalam mengenai filosofis Shorinji Kempo juga menentukan kelayakan seorang kenshi dalam hal pengetahuan dan kecintaannya pada beladiri yang saat ini digelutinya.
Berikut ini adalah materi ujian filosofis yang bisa dikerjakan di rumah (karya tulis) ketika kenshitachi akan melakukan ujian badge, manji, dan sabuk, berdasakan tingkatan yang akan diambil. Karya tulis diserahkan sebelum pelaksanaan ujian.

#KYU VI

  1. Motivasi dan tujuan pendirian Shorinji Kempo
  2. Sikap utama dalam Dojo

 

#KYU V

  1. Bagaimana mempelajari Pengajaran Teknis dan Filosofis?
  2. Sistem Latihan

 

#KYU IV

  1. Apakah sebenarnya kekuatan itu?
  2. Sikap utama terhadap latihan

 

#KYU III

  1. Shorinji Kempo adalah disiplin yang mengembangkan Individu Manusia
  2. Perbedaan Karakteristik Shorinji Kempo “Ken zen ichi nyo, Riki ai funi
  3. Lima unsur Atemi
  4. Jenis Kihon (gerakan dasar) di Shorinji Kempo

 

#KYU II

  1. Perbedaan karakteristik Shorinji Kempo “Shu shu ko ju, Fusatsu katsujin
  2. Latihan Chinkon
  3. Penggolongan teknis pada Shorinji Kempo
  4. Ma’ai dan peluang untuk menyerang dan bertahan diri
  5. Mengenai Pikiran, Ki dan kekuatan
  6. Sejarah dan pendirian Shorinji Kempo

 

#KYU I

  1. Perbedaan karakteristik Shorinji Kempo “Goju ittai, Kumite Shutai
  2. Tiga pelajaran dari Ken (Shu, Ha, Ri)
  3. Kisei dan Kiai
  4. Organisasi yang terkait di Shorinji Kempo

 

Penjelasan lebih lanjut bisa ditanyakan pada pengurus dojo masing-masing. Semoga postingan ini bisa membantu kenshitachi saat mengikuti ujian kenaikan tingkat Shorinji Kempo.

 

Demi Tanah Air, Demi Persaudaraan, Demi Kemanusiaan.

Sumber : Tokuhon Kurikulum KYU VI – KYU I Shorinji Kempo

Iklan

Upacara Tradisi Kempo

Setiap akan memulai latihan, hal yang mesti dilakukan adalah didahului dengan upacara tradisi kempo. Upacara ini biasanya dilakukan setelah selesai stretching / peregangan. Salah seorang kenshi akan memimpin di depan menghadap ke barisan kenshi yang lain (barisan sesuai kyu).

Belajar Shorinji Kempo, salah satu tujuannya adalah berlatih teknik Shorinji Kempo (ini pasti), meningkatkan kemampuan fisik (ekkin gyo) -supaya tetap sehat dan bugar- serta meningkatkan spiritual, semangat (chingkon gyo) -hati senang, optimis-.

Nah dari tujuan tersebut, maka sangat perlu untuk menyiapkan mental sebelum latihan. Dari hal-hal keseharian (kerja, sekolah, istirahat dll) masuk ke atmosfir latihan. Untuk itu perlu pemanasan sebelum latihan. Salah satu nya adalah dengan seiku (meditasi) melalui chosuko, menempatkan pikiran kita ke suasana latihan, ‘inilah saatnya latihan’ serta jangan lupa seigan (sumpah) yang dilakukan secara bersama, diucapkan dengan keras, sehingga memberi kesan dan makna di setiap kata yg diucapkan.

DSC09993

Melakukan chosuko pada posisi duduk zazen, bersila kaki kanan dibawah kaki kiri, meluruskan tulang belakang, tangan kesshu, mata sedikit tertutup. Pusatkan perhatian ke cara bernafas. Pernafasan merupakan sumber kehidupan, memperbaiki sirkulasi oksigen ke otak. Setiap tarikan nafas, rasakan dan imajinasikan kekuatan energi kehidupan memasuki raga anda melalui hidung, ketika melepas nafas, rasakan dan imajinasikan, semangat dan kobaran energi ki mengisi raga anda…

Selamat berlatih!

Pesan-Pesan Untuk Maba 2016 Universitas Negeri Surabaya

Salam Persaudaraan.

Selamat datang mahasiswa baru Universitas Negeri Surabaya!
Welcome to State University of Surabaya!
新入生の皆さん、国立スラバヤ大学へようこそ。*

Semoga sukses belajar di Unesa dan bisa mewujudkan cita-cita yang kalian harapkan!
Terima kasih untuk yang sudah mampir dan tanya-tanya tentang beladiri Kempo di stand kami saat Expo UKM 2016 Universitas Negeri Surabaya.

Walau sebentar lagi kalian disibukkan dengan tugas-tugas kuliah, tak ada salahnya ikut UKM untuk mengasah bakat, kemampuan, dan meringankan beban stress di otak. Salah satu UKM tersebut adalah Shorinji Kempo. #promosi

Belum pernah ikut beladiri sama sekali? Nggak masalah! Nanti kami akan mengajari kalian. Dari tidak tahu menjadi tahu, dari tidak paham menjadi paham.
Selain latihan dan mendapat tubuh yang bugar, kalian juga bisa menambah teman yang berasal dari kedua kampus, yaitu kampus Ketintang dan kampus Lidah Wetan, karena anggota kami berasal dari kedua kampus! Dan jangan kaget ketika latihan ada anak kecil maupun remaja, karena Dojo Kempo Unesa terbuka untuk umum.

Tidak hanya itu, kalian juga bisa berteman dengan Kenshi* kempo dari universitas lain, seperti ITS, Unair, Unitomo, Untag, UPN, dan lain-lain. Kalian juga bisa mencetak prestasi di bidang beladiri cabor Kempo jika kalian serius menjalaninya (teman bisa jadi rival).
Psst…. Buat yang jomblo, dengan bergabungnya kalian di UKM Kempo, kalian juga bisa menjadikannya ajang cari jodoh (>_<) !
Seperti harapan dari senpai*-tachi yang satu ini:

Exif_JPEG_420Exif_JPEG_420

Jadwal latihan bisa disesuaikan berdasarkan kesibukan kalian dan bisa dilihat DI SINI.
Kami tunggu kedatangan dan bergabungnya kalian di UKM Shorinji Kempo Universitas Negeri Surabaya!

Pesan utama kami: Sesibuk apapun kegiatan yang kalian jalani, misalnya ikut UKM, ngelesi, pacaran, dan lain-lain, UTAMAKAN KULIAH ya! (^0^)/

Demi Tanah Air, Demi Persaudaraan, Demi Kemanusiaan.

—————————————————————————
*Shinnyuusei no minasan, Kokuritsu Surabaya Daigaku e youkoso. = Selamat datang mahasiswa baru Universitas Negeri Surabaya!
*Kenshi = orang yang berlatih beladiri Shorinji Kempo
*Senpai = senior

UKM Kempo di Expo UKM 2016 Universitas Negeri Surabaya

Salah satu rangkaian acara Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) Universitas Negeri Surabaya (Unesa) adalah Expo UKM 2016 Unesa. Kegiatan yang dilaksanakan tanggal 17-18 Agustus 2016 ini memiliki tujuan yaitu memperkenalkan unit-unit kegiatan yang ada di kampus.

Acara Expo UKM 2016 hari pertama dilaksanakan setelah upacara bendera untuk memperingati Hari Kemerdekaan RI yang ke-71. Expo UKM 2016 dibuka oleh rektor Unesa yaitu Prof. Dr. Warsono, M.S., di kampus Ketintang.
cqdisgiuaaaxiys

Ada sekitar 43 UKM yang mengisi stand-stand untuk mempromosikan diri kepada mahasiswa baru, salah satunya adalah UKM Shorinji Kempo (Kempo).

IMG-20160825-WA0002

-Baca selengkapnya->

Kenalan Dengan Karakter Baru Shorinji Kempo Girl, Yuk!

pop016
image : shorinjikempogirl.com

Assalamu’alaikum.

Salam Persaudaraan.

Setelah sekian lama menunggu, akhirnya karakter baru untuk Shorinji Kempo Girl diumumkan!! Hal tersebut bisa dilihat di website resmi dan status facebook Shorinji Kempo Girl yang diposting tanggal 26 Juli 2016. Karakter baru kali ini bernama Byakuren May Kei (baca: Byakuren Mei Kei) beserta peliharaannya yang imut yang bernama Lotus. Untuk saat ini masih belum ada seiyuu (pengisi suara) yang berpartisipasi seperti generasi pertama, yaitu Ten’ou Mirai, Tapi goodies Byakuren May Kei sudah bisa kalian temukan dalam bentuk pin. Goodies bisa kalian lihat DI SINI ^^

Penasaran dengan karakter yang satu ini? Yuk cari tahu lebih banyak!!

-Baca selengkapnya->

Super Senpai Dojo Shorinji Kempo UNESA

Haloow Sahabat Kempo Lovers,,, lama tak isi blog yah,,, hmmm maaf yaaa…. Mimin lagi hibernasi soalnya banyak banget kegiatannya. Mungkin supaya dibilang sok sibuk kali yaakk,,, wkwkwkwk…

Hemmm, masih pada inget ngga’ kakak-kakak yang ada difoto ini,?? Ehmm seblumnya kenalin dulu, ini foto kita yang sedang mengikuti kejuaraan Piala Koni tahun 2014 lalu… hehehe jadul banget ya,,, Eitss,, kita kan mau kenalan sama kakak-kakan kenshi kempo dojo UNESA… Mulai dari Kiri atas yaaa.. ada Senpai@ Idos, Septin, Uddin, tiara, Ela, Hery, Anton, Cinintya, Wahyu, Harwin, Laili, Semuel, Annisa, Puguh, Zubad, Muhar, Ariel, Elis, Rifa, Hana, Titi, dan yang terakhir Alvin…

Cukup sekian dulu kenalannya, masih banyak para senpai yang belum ikutan naongol, mungkin sedang pada kelayapan dan berlatih,, hehe,,, see you next updates…banzaaaiii

Sip

 

Setelah sekian lama nggak bertemu dengan sinpai Samuel yang telah menjalani tugas di Jogja, akhirnya puas juga berlatih teknik dengan beliau,,, hehehe

Nggak hanya itu, beliau juga traktir kita makan besar, hihihi… Lumayan, perut dan energy habis terkuras saat latihan tergantikan… hehehe… Thanks Sinpai Sam… lain kali kita yang traktir,,, *upss…

Semoga semua pada cepet nongol dan latihan kembali yang tak kalah seru dengan hari ini… 😀

Kenalan Dengan Karakter Shorinji Kempo Girl, Yuk!!

Assalamu’alaikum.

Salam persaudaraan.

Lama tak bersua untuk posting sesuatu. Biasanya cuma balas komentar dari senpaitachi.
Postingan kami kali ini berupa video dari negeri sakura dan berhubungan dengan maskot Shorinji Kempo Girl. Psst, ini official.

Ada istilah “Tak kenal maka tak sayang”. Semakin kita mengenal seseorang bisa jadi kita makin sayang dengan orang itu. Hal itu mungkin juga berlaku untuk maskot yang imut ini. Langsung saja kita kenalan dengan karakter yang satu ini. Namanya Tenou Mirai (bisa juga dibaca Mirai Ten’o).

Dalam video ini Mirai dengan senang hati memperkenalkan dirinya pada kita semua. Selain itu dia juga menceritakan efek positif ikut Shorinji Kempo. Untuk lebih jelasnya silakan nonton videonya! Video sudah kami terjemahkan ke dalam bahasa Indonesia.

-Baca selengkapnya->

Kaleidoskop Kenshi Dojo Unesa 2014

Tak terasa tahun telah berganti. Jika mengingat kembali, ada banyak kegiatan dan kejadian yang kami alami. Selama setahun ini kami belajar banyak hal dan semakin mempererat tali persaudaraan kami. Pengalaman yang begitu berarti hingga terpatri di dalam dada kami.

Eheeem…. cukup puitisnya.

Berikut ini adalah kegiatan-kegiatan yang kami laksanakan selama setahun alias perjuangan pengurus dojo kepengurusan 2013/2014. Check this out! -Baca selengkapnya->